Закрыть
Лена Резанова

«Все ли могут мыслить и жить позитивно? Я тоже постоянно держу в голове этот вопрос»

Елена Резанова
Career Strategist, founder в Life-is-now.org , специалист по Work-life balance, живет в Монако, работает со всем миром

Елена, расскажите, с чего началось ваше «свободное плавание»? И все ли было позитивно?

Начну с того, что у нас семейная лодка, и в ней еще есть дети. В свободное плавание мы пустились весной 11 года из Москвы, и началось оно в Париже, а продолжилось в Монако – так получилось, хотя изначально такого в планах не было.

Монако, порт Эркюль (Hercules)
Монако, порт Эркюль (Hercules)

Мы решили устроить себе полную перезагрузку, и устроили. В формате «было-стало» это звучит так: Роман, менеджер проектов в международной компании теперь Шеф-повар и Шеф-консультант с дипломом Le Cordon Bleu, я — бывший корпоративный Talent Manager, теперь специалист по стратегиям карьеры.

Оба мы официально предприниматели, платим налоги государству Монако и спокойно спим ночами.

Всё ли было позитивно? Временами было так сложно, что казалось, что еще немного, и мы сдадимся. Но как-то с позитивной волны мы все равно не сходили, и по очереди поддерживали друг друга.

Самое сложное – пережить «серую зону» в своей новой сфере. То есть когда ты уже стал кем-то, в одной профессии, а теперь ты как бы обнулился и начинаешь заново, и у тебя нет этих нескольких лет, чтобы СОСТОЯТЬСЯ. Если тебе за 30, а особенно за 35, ты просто не можешь себе позволить не «выстрелить». Поэтому серая зона – это когда ты уже ощущаешь себя в новой колее, а миру это, в общем-то, пофиг, никто не бежит к тебе с пачкой евро. И самое сложное – не бросить, так же вдохновенно пахать и дожить до первых успехов. Дальше уже легче.

Сейчас, когда мои клиенты проходят свои перемены в карьере, я думаю: хорошо, что мы это сами прошли, ведь даже наши ошибки сейчас кому-то облегчают жизнь.

У вас есть определенное отношение к понятию фриланс, расскажите нам про него

Я считаю, фриланс бывает двух типов. Первый – классический фриланс, когда ты продаешь свои навыки и время по сути любому, кто готов их покупать. Это вполне хороший вариант, когда ты в своих двадцатых и тебе надо как-то оплачивать счета. Любой сайт, где фрилансеры ищут клиентов, похож на супермаркет. Ты просто стоишь на витрине и ждешь. Главный выигрыш здесь – свобода. Хорошо линкуется с дауншифтингом.

А второй тип фриланса, который я уже не называю фрилансом – это фриланс экспертов. Серьезных экспертов, которые к своим 30-40 уже сделали карьеру, и на их визитках было написано много интересного) Так вот, им стоять на витрине супермаркета уже эмоционально не комфортно. Да они и не смогут. Такие люди уходят в самостоятельное плавание не только за свободой, сколько за амбициями, и они уже не фрилансеры в чистом виде, они авторы собственных проектов, эксперты, специалисты по ПО… и так далее.

Главный выигрыш здесь, кроме свободы, профессиональная самореализация. Это очень связано с профессиональными амбициями, крутыми амбициями. И в отличие от классики фриланса такие специалисты очень избирательны и возьмутся не за все подряд.

И еще здесь фишка со статусом. Вот сравните – фрилансером себя называть или создателем проекта, например. Поэтому я за то, чтобы люди себя позиционировали так, как им комфортно, и не думали, что свобода обязательно связана с потерей профессионального и социального статуса.

Все ли, по-вашему, могут мыслить и жить позитивно? Как вы оцениваете своих клиентов в общем и целом и расскажите о своем проекте Life is now

Ко мне приходят люди, у которых карьерный кризис, и я помогаю им перезагрузить их карьеру. Моих клиентов объединяет то, что они выполнили первую часть своей внутренней программы и теперь стоят как бы на перекрестке. Куда дальше, непонятно.

Мы и сами были в такой ситуации. Вот Рома. С 16 лет мечтать стать шеф-поваром и всю жизнь успешно работать на табачный бизнес. Ждать подходящего момента. Так и не дождаться, и понять, что момент надо создавать самому. Если хочешь, чтоб твоя отложенная жизнь всё-таки началась.

Так что мои клиенты похожи на нас 4 года назад. Некоторые из них даже и не знают, чего хотят. Просто знают, чего не хотят. Тоже неплохая отправная точка.

Все ли могут мыслить и жить позитивно? Я тоже постоянно держу в голове этот вопрос.

Знаете про «выученную беспомощность»? Этот термин родился в результате эксперимента, когда одним собакам устраивали неприятный токовый разряд в клетке, а вторым нет. Когда потом дверцы клеток опустили, собаки из нормальных клеток перепрыгнули через них. А собаки из «токовых» клеток даже не сделали попытки. Вот это называется выученная беспомощность. Когда ты понимаешь, что от твоих действий ничего не зависит.

Я считаю, что у большинства из тех, кто не на позитиве, кто не верит, что «всё получится», это состояние выученное, и оно пройдет, как только человек начнет писать свою новую историю успеха.

Какие у вас творческие и рабочие планы на ближайшее будущее? Поделитесь с нами

Пахать. С удовольствием. Когда находишь своё, это становится главным творческим планом. Ну и много всего интересного происходит в процессе.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru