Закрыть
Александр Войтович

«Умение работать самостоятельно — это огромная база знаний и опыта, которая постоянно требует пополнения»

Александр Войтович
Дизайнер-график, фрилансер Freelance.ru

Александр, почему стали фрилансером? Что направило и как получилось «задержаться» и стать успешным?

Как ни удивительно, но работать независимо ни от кого мне хотелось всегда. Дело в том, что я по своей природе редкостный интроверт-сова. Мне никогда не нравился рабочий коллектив, а коллективу никогда не нравился я (интровертов боятся). Просыпаться по утрам для меня не только пытка, но и вредно здоровью, а по ночам не в каждом офисе поработаешь. Также за всю мою деятельность как дизайнера мне ни разу не попадался хороший руководитель, в основном это были люди, которые считали, что раз они платят деньги — значит они хорошие управленцы. Для меня это неприемлемо. На одной работе я мог продержаться максимум полгода, после чего увольнялся и искал другую. И вот настал момент, когда я успел поработать почти везде: и в газетном издательстве, и в компании по изготовлению наружной рекламы, и на текстильном производстве рисовал нашивки на одежду, и в веб-студии, в общем, даже не вспомню, сколько работ я сменил, помню только, что последняя моя работа была попыткой заниматься наружной рекламой самостоятельно, но так как я понял со своего опыта, что руководитель из меня плохой — принял решение окончательно работать за компьютером сам по себе. К этому времени я многое умел. В основном рисовал логотипы для друзей, для друзей моих друзей, иногда за спасибо, иногда за деньги, иногда меня просто кидали (мне это льстило, так как я знал, что появятся и порядочные заказчики). Решил я дать объявление в местные газеты, мол, дизайнер ищет работу по — совместительству. И как ни удивительно, я открыл для себя много нового, а именно, появилось много людей, которым мои навыки были очень даже нужны. Естественно на всех меня бы не хватило, и я выбрал самых выгодных заказчиков, которые предложили самую интересную работу. Один заказчик продавал мои логотипы-шаблоны на рынок США. Вторым заказчиком было издательство на тему рукоделия, которое находилось в Польше, для них я рисовал иллюстрации-схемы для вышивки. Мне стало настолько комфортно работать дома, что я протрудился, таким образом, около семи лет. Появлялись новые заказчики, база накапливалась. Но в один момент мне захотелось пойти поработать в офис. И я пошел поработать на фирму, которая занималась широкоформатной печатью. Проработал там четыре месяца. По правде, я туда пошел не с целью заработать, а с целью ознакомиться с рынком моего города, ну и просто выйти в люди немного, семь лет сам проработал все- таки. Но рынок дизайна здесь был ужасный по моим меркам, а люди, которые работали со мной, клиенты в том числе, стали мне не интересны. Решил продолжить самостоятельно работать, базу заказчиков то я не потерял, просто одно время делал для них меньше работы. Правда от постоянных заказчиков я отказался и начал брать проекты на фрилансе. И как ни удивительно, каждый мой заказчик на фрилансе становился моим постоянным клиентом. За четыре года база клиентов значительно выросла и меня все устраивает. Продолжаю жить и работать, это очень интересно.

По поводу успеха вопрос философский. В моем понимании успех — это когда есть куда стремиться, когда это стремление интересно и приносит удовольствие. В профессии мне очень повезло, там всегда есть куда стремиться. Во фрилансе как образе жизни также есть куда стремиться, умение работать самостоятельно — это огромная база знаний и опыта, которая постоянно требует пополнения. Клиенты это очень разные люди, с каждым надо находить пути решения задач, это также огромное поле для саморазвития и стремления.

Остальное зарабатывалось, зарабатывается и заработается.

Как вы относитесь к фрилансерам – эмигрантам, и могли бы вы последовать их примеру?

У меня много знакомых фрилансеров-эмигрантов, есть даже фрилансеры-путешественники. Отношусь к ним очень хорошо, они делятся хорошими и самыми интересными заказами, а те, кто выступают моими подрядчиками, работают лучше, чем местные. Последовать примеру фрилансера — путешественника мог бы, примеру фрилансера — эмигранта скорее всего нет. Это из-за моих идейных соображений. Люблю я свой город просто, со всеми его преимуществами и недостатками. Здесь самые дорогие для меня люди. А вот поехать в другие города и страны возможность есть всегда. У меня приоритеты сейчас другие просто, не до поездок.

Чем занимаетесь сейчас и какие рабочие планы на будущее?

В данный момент дорабатываю свой сайт, который, наверное, никогда не закончу дорабатывать. Купил лицензионное ПО, обновляю портфолио и продолжаю работать. Планы на будущее — это заниматься более масштабными проектами, при этом никаких офисов, только фриланс.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru