Закрыть
Анна Смолина

«Только сидя за рулём своей жизни, ты действительно двигаешься, а не стоишь на месте»

Анна Смолина
Фрилансер, путешественник, маркетолог, SMM, апшифтер

Анна, расскажите, как начинали работать в интернете и почему перешли на «повышенную передачу»?

Меня угораздило попасть в больницу на 4 месяца, появилось куча свободного времени и просто так лежать не хотелось. Тогда уже был 9-ти летний опыт ведения блога в сети, с аудиторией общаться умела, могла найти подход почти к каждому, вот тогда и поняла, что хочу работать с людьми в сети. Начала изучать SMM, погрузилась в него настолько, насколько позволяли общедоступные материалы в интернете. SMM как отдельная рыночная позиция тогда только-только выходил на рынок, опыта толком ни у кого не было, информации тоже было не много, приходилось собирать всё по крупицам и тщательно вникать. За четыре месяца я прокачала себя до уверенного новичка, сразу же взялась за свой первый тестовый проект и он даже до сих пор жив. Игралась с постами, пробовала разные механики, наблюдала как что работает. Потом неожиданно повезло и предложили удаленно поработать с группами миллионниками во Вконтакте («Корпорация Зла» и «Трахни Нормальность»), ребята искали в команду человека, который скорректирует стратегию продвижения и возьмёт на себя контроль над администраторами группы. Я загорелась, руководитель компании моментально оценил мои способности и почти сразу предложил позицию выше. Но тут меня угораздило влюбиться, и я всё чаще стала проводить своё время в реальной жизни. Мои показатели в работе значительно упали, в итоге от проекта пришлось отказываться. Любовные отношения тогда тоже не продлились больше полугода, и я для себя вынесла очень полезный урок: ничто в будущем больше не должно мешать моей работе. Так и пошло. Я ходила на семинары, конференции, прокачивала себя информацией всё больше и больше, от Нетологии получила диплом за пройдённые курсы. Потом устроилась в офис и спустя всего три месяца глава компании сам предложил перейти на удаленную работу (все тогда знали, что я об этом мечтаю). Вот так и началось, с тех пор я работаю удаленно. Проектов за эти годы было много разных, начиная от IT-тематик, заканчивая мебелью и fashion-индустрией, на каждом проекте инструменты для продвижения ведут себя по-разному, где-то что-то работало, а где-то вообще ноль, всегда очень интересно наблюдать за результатами. Благодаря такому опыту быстро понимаешь, по какой схеме нужно двигаться в каждой конкретной тематике.

Не так давно вы начали практиковать вегетарианство. Как и почему вы к этому пришли?

Вьетнам, Нячанг, Чамские башни «По Нагар»
Вьетнам, Нячанг, Чамские башни «По Нагар»

Полгода назад во Вьетнаме я познакомилась с парнем, он жил в моём гесте, наши номера были напротив, он был нелюдим, ни с кем дружбу не водил и вегетарианил, мы подружились. У меня стабильно на ужин был кусок мяса, а Женя садился рядом и рассказывал, как его раньше мучили головные боли, плохой сон и т. д. Я резала свой стейк, слушала его, кивала головой, что всё это очень интересно и, возможно, я тоже когда-нибудь решусь на подобное… Потом в нашу компанию попала ещё одна девушка, и она была ещё больше «повёрнута» на вегетарианстве, чем Женя. Я незаметно для себя стала посещать вегетарианские кафешки вместе с ними и однажды с удивлением осознала, что не ем мясо уже целую неделю. Никакого фана у меня не было, я просто решила попробовать раз пошло, потому что раньше без мяса я не могла и двух дней. Спустя месяц и ещё чуть позже я делала попытку снова поесть мясо, но организм уже сопротивлялся. Мясо имеет неприятный вкус, чувствуешь его только тогда, когда пытаешься поесть после долгого перерыва. Сейчас даже силой не смогу. Кроме мяса сам по себе пришел отказ от молока и яиц в чистом виде. От булочки с маком или с изюмом — я не откажусь, понимаю, что тесто замешано с яйцами и молоком, поэтому некоторый процент этих продуктов в меня попадает, но в чистом виде есть их я не могу. Меняется всё, запах тела, осязание, становится крепче сон, чище разум. Вместе со всем этим само по себе отвалилось желание курить, я курильщик со стажем 18 лет, а теперь уже нет и еще одна странность, вместе с мясом я перестала есть рыбу и другие морепродукты, но в последние недели что-то поменялось и организм очень требует морских продуктов, к ним я снова вернулась. Врагом своему организму быть нельзя, раз требуется, значит так надо. Главное без фанатизма во всем.

Какая страна, по вашему мнению, наиболее приемлема для жизни рядового фрилансера?

Малайзия, Куала-Лумпур, Башни-близнецы «Петронас»
Малайзия, Куала-Лумпур, Башни-близнецы «Петронас»

Про страну никто не даст однозначного ответа, это ведь зависит от возможностей и желаний, кому-то нравится свежесть и жизнь в горах, а кому-то подавай жарищу, пляжи и море. Я изъездила ровно половину Юго-Восточной Азии (Сингапур, Шри-Ланка, Малайзия, Вьетнам проехала вообще весь вдоль и поперёк, Таиланд, Камбоджа). Во Вьетнам даже вернулась обратно жить в конце 2014 года, провела там безвылазно 7 месяцев и устала… Купила билеты обратно в Москву. Апшифтинг это замечательно, но прокачивать свои профессиональные скилы просто необходимо, иначе выпадешь из строя, потеряешь свою уникальность. Сейчас я активно решаю, как построить свою жизнь дальше. Уже сходила на три встречи в одну известную медиа- компанию, допускаю, что в ближайшее время выйду к ним в офис и тогда останусь в России ещё на год как минимум. А в будущем снова поеду путешествовать, обязательно. Скорее всего уже не в Азию, хочется увидеть много других уголков планеты.

Азия – это старт, привлекает постоянным теплом и своей доступностью, страны разные, у каждой свои особенности, любой рядовой фрилансер найдет из чего выбрать и где там приземлиться. Азию, как стартовую площадку – я бы рекомендовала.

Какие планы на ближайшее будущее?

Вьетнам, Нячанг
Вьетнам, Нячанг

Планы – это что-то такое непрозрачное и нефундаментальное, что я их разлюбила. Есть просто девиз: Никогда не останавливаться! Всегда идти в перёд!

Только сидя за рулём своей жизни ты действительно двигаешься, а не стоишь на месте.

Ну и плюс амбиции, без них тоже никак.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

3
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
АннаИрина Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые по голосам
Уведомление
Ирина
Гость
Ирина

Анна, спасибо, очень интересно!
Скажите, а почему для длительного проживания выбрали Вьетнам? И как там вообще с интернетом? :-)

Анна
Гость

Ирина, вообще хотелось в Таиланд, но после ужесточений визового режима в прошлом году пришлось выбирать Вьетнам. Во Вьетнаме мультивиза на 3 месяца стоит всего 20$. Жить можно годами, просто каждые три месяца продлевая. Но с нового года 2015 и Вьетнам изменил свои требования для россиян. Цены на визы подскочили в 10 раз. В январе уже делала визу за 180$ и это был самый дешевый ценник, который смогли найти, в других местах за мультивизу просили по 200-250$. По этой причине многие локалы стали массово покидать страну, жить в ней стало невыгодно. Сейчас цены на визу снова падают, я покидала страну 29-го… Читать далее »

Ирина
Гость
Ирина

Анна, спасибо, тогда начинаем собираться :-)
И вам удачи во всем!

© 2020 Web-Praxis.ru