Закрыть
Дания Мостовая

«Свободный график – это саморазвитие, самоорганизация высшего уровня»

Дания Мостовая
Журналист, поэт, копирайтер, web-administrator, сайтостроитель, фрилансер

После долгого фриланса что ты можешь сказать? Все ли нравится, или что-то не устраивает в этом образе жизни?

Мой фриланс (как звучит! ) никогда не был однообразным – всегда какой-то экшн, новые идеи, знания, люди, опыт, конечно же. Поэтому я не могу сказать, что что-то конкретно меня в этом не устраивает. Это как образ жизни – если уж выбрал здоровое направление, то и вращаешься на его разных уровнях. Если что-то начинает напрягать – ищешь пути исправления ситуации до комфортной стадии.

Не сразу, но пришло понимание того, что на дядю уже работать не смогу, даже за стотыщмиллионов красивых денег. Но и вечным свободным работником тоже нет желания оставаться. Для меня фриланс – это трамплин к собственным полноценным проектам.

Свободный график – саморазвитие, самоорганизация высшего уровня – за шкирку берешь себя сам, пинаешь, мотивируешь, кормишь, отдыхаешь и благодаришь себя тоже сам. Поленился – молча ложись спать голодным. Как-то так. Зато честно.

Еще фриланс – это высшая школа социальных отношений. Когда у тебя десяток клиентов, ты просто обязан стать как минимум психологом (помимо роли ответственного исполнителя, креативщика, универсала и пр.): кого-то подбодрить, кого-то приземлить, и со всеми неизменно бодро и лаконично общаться. И это не ограничено восьмью часами в день. Пишут и ближе к полуночи (горит, спасите, нужно было вчера!), и в пять утра (а не могли бы вы написать полное собрание сочинений к обеду?). Раньше всем тут же отвечала, по старой «офисной» привычке впрягалась, отодвигала личное на задний план. Сейчас уже научилась ценить собственный отдых, ставлю айфон в авиа-режим, и меня нет. Я в космосе .

Фриланс тем и замечателен, что ты сам развиваешься, меняешь свое мироощущение, учишься, пробуешь новое и при этом зарабатываешь на жизнь. Ты выходишь из цикличности понедельник-пятница, из графика отпусков и выходных. По сути, работы становится никак не меньше, но деятельность как-то более комфортно распределена, и остается время на семью, поездки, медитацию, йогу, собственные проекты. А еще приходит свобода от корпоративной религии, и ты начинаешь слышать себя и окружающий мир. Одежда в гардеробе становится удобнее, ярче, самобытнее. Офисный дресс-код сменяется на флисовую пижамку в виде мультяшного героя, и жить становится проще, как в детстве. И сидит такой сказочный зеленый дракон на диване в спальном районе Будвы и пишет материал о последних тенденциях в индустрии салонных услуг. Или о различиях в моделях баянов. Или про итальянский диван. Или ботинки. И ведь пишется так намного легче, нежели в плену черной юбки, белого верха и компьютерных очков. Поэтому мне все во фрилансе нравится, впрочем, я и сама себе такая больше нравлюсь .

Расскажи, как ты переехала в Черногорию? Были какие-то сложности с переездом и адаптацией в новой стране?

В любимую Черногорию мы с семьей переехали молниеносно – за две недели. Спасибо моей сплоченной семье, никто меня не упрекнул ни в скорости, ни в принципиальности: едем сейчас и никак иначе. Приехали с четырьмя чемоданами, двумя детьми, гитарой и полным хаосом в мыслях. Но с улыбками на лицах: мы больше десяти лет планировали сменить дислокацию.

Конечно же, практически ничего и никого не знали. Выясняли все опытным путем. Бытовые дела решали набегами на магазины с гугл-переводчиком, который (зараза!) не помогал, а чаще всего ставил в тупик своими интерпретациями наших потребностей. Потихоньку освоили язык, даже перевели с мужем на русский известного черногорского поэта Петра Негоша спустя всего три месяца проживания в стране. Перевод получил почетное второе место от «Русской награды», окрылив нас и убедив, что дорогу осилит идущий.

Социальная адаптация прошла безболезненно – здесь как дома, только гораздо лучше. Такая родина с апгрейдом: более приветливые и общительные люди, простой образ жизни. До сих пор не прошло восхищение этой маленькой дружелюбной страной. Я не могу сказать, что мне здесь близко совершенно все, впрочем, я не стремлюсь полностью слиться с балканской культурой и быть поглощенной общими тенденциями. В Черногории гораздо проще взращивать свою самобытность, экспериментировать, раскрываться, чем я и мои родные и занимаемся. Мы оценили здешнее отношение к детям – учиться в местной школе очень приятно и интересно. Я могу сказать, что мы остепенились и переняли черногорское отношение к жизни. Все постепенно, или, как говорят местные, полако. Я не загадываю, что здесь мы проведем всю оставшуюся жизнь, а просто наслаждаюсь сегодняшним моментом, возможностями, окружением. В Черногории я и мои родные чувствуем счастье.

Какие планы на настоящее и будущее? Планируешь ли работать удаленно и далее?

Планов с каждым днем все больше. Клиентов не бросаю – берусь за многие проекты и по сей день. Но все больше эфир занимают личные дела: наш катер, наш хостел – их нужно продвигать. В работе большой двуязычный информационный портал, он скоро увидит свет (помоги мне, Вселенная!). Ну и саморазвитие, конечно же: языки, путешествия, незаконченная проза, неизданная поэзия. Всего не перечислить.

Верю, что очень скоро с благодарностью отпущу фриланс из своей жизни, передав клиентов в надежные творческие руки. А пока все в штатном режиме, пишем, строим, рисуем… И смело смотрим в прекрасное будущее.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Алла Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые по голосам
Уведомление
Алла
Гость

Дания, очень интересно получилось! Всем бы Вашу смелость вот так взять и поменять место жительства, да еще и с семьей… Удачи!

© 2020 Web-Praxis.ru