Закрыть
Арсен Даллакян

«Со временем человек все равно перестает делать то, что ему не нравится»

Арсен Даллакян
Писатель, маркетолог, офисный просветленный, отшельник

Родился в Уфе в 1984 году, переехал в Москву в 2008, занимал управляющие должности в финансовых компаниях, последнее место работы вице-президент страховой компании МСК.

«Что я потерял, став отшельником» — вдруг озадачился я, шагая за продуктами. Вот уже 10 месяцев, как я уехал из Москвы и начал скитаться по всяким красивым местам — Непал, леса Башкирии, горы Сочи. Везде жил в домах без окружения. 2-3 человека на километр вокруг и те «юродивые»

Иду. Жара. Я в майке и шортах, на спине рюкзак для продуктов. Вниз идти 40 минут, обратно в два раза дольше.

Так, что я потерял?

Давай думаю, запишу, достал диктофон и составил свой топ.

4 вещи которые я потерял, став отшельником:

  1. «Бухыч» в барах.

Вот, по чему я скучаю всем сердцем. Бывает, защемит, так выпить хочется. Но не просто выпить, а именно у барной стойки под Offspring, с толпой пьяных незнакомых ребят. Чтобы тесно было, чтобы «телки» танцевали. Эх, вам москвичам не понять мою монашескую грусть.

  1. Вкусняшки.

В магазин идешь, как в экспедицию, за день планируешь, что купить и влезет ли все в рюкзак. А если влезет, то дотащу ли назад? Проверяешь погоду, пишешь родным в WhatsApp, чтобы не теряли и идешь. Поэтому кексики, печеньки, вафельки, рафаелки, сочники, булочки с лимоном, баунти там всякие — все исчезло из моей жизни. Большая утрата.

  1. Дикция.

Говорить не с кем. Не в смысле, что вокруг серость нечувственная. А просто не с кем. Болтаю, конечно, сам с собой, но это скучно. А вот с голосовым набором от Google now — веселее. Теперь он мой строгий учитель риторики. Если мямлю, то записывается жимолость несуразная.

  1. Командный дух.

Да, иногда хочется почувствовать себя частью большой компании. Трудится вместе с увлеченными коллегами. Общего драйва не хватает.

Вот, пожалуй, и все, что я потерял. Я не схалявил! Тщательно перебрал в голове все, что имел до отшельничества и, что имею сейчас. Но список от этого не прибавил, зато появились другие списки:

— что не потерял

— от чего избавился

— что приобрел. Но, наверное, об этом в другой раз.

Поведайте нам о своем опыте дауншифтинга, действительно ли был у вас переход на «пониженную» передачу?

Я не дауншифтер. Дауншифтеры – слабаки (можно ли это писать на вашем портале, вдруг обидятся и забьют досками для серфа). Обычно под дауншифтерами понимают людей, которые говорят так:

— к 30 годам на меня снизошло озарения — жизнь в мегаполисе не для меня, дайте мне доску и океан.

или

— к 30 годам я добился всего чего хотел в мегаполисе, и теперь могу себе позволить жить в кайф. Мне нужна доска и океан.

По мне и те и те совсем не классные.

Во-первых, я хочу спросить (и сделал это в книге «Пути и Путы») Как это вы в один момент осознали, что вся предыдущая жизнь – фигня. Вау! Вот это способность! Но может быть все-таки фигня не то, как ты прожил предыдущие 30 лет, а то, что у тебя в голове на данный момент, в данный коротенький отрезок времени?

Ну, а во вторых, просто с жиру бесятся. Отдали долг своему эго, и решили, что теперь можно кайфовать. Их обманули, кайфовать можно было и до этого. Долга то не было, по-настоящему крутые ребята те, кто это понимал с рождения. Кто изначально не строил карьеру, не стремились к ренджероверам и всякому такому, а сразу знали, что их счастье в доске и океане. Это великие люди, у которых надо учиться.

Но это совсем не дауншифтеры, они никакую «пониженную» не включали.

И вообще я бы расширил понятие дауншифтер. Дауншифтеров полно в офисах. Они до сих пор занимают топовые должности. «Включили пониженную» — это про них очень верно. Раньше мечтали, теперь нет. Раньше стремились, теперь нет. Раньше жизнь любили, а теперь…ну их нафиг, строчку жалко.

Короче я не дауншифтер. Пониженную я не включал. У меня есть цель, я хочу быть международным экспертом по маркетингу — это раз. Плюс у меня есть мечта – я хочу быть крутым писателем – это два.

К сожалению, безотрывочная карьера в РФ не даст мне ни первого, ни второго. А устроиться на хорошую должность по маркетингу в международную компанию, в штаб квартиру где-нибудь в Сан-Франциско — это ого-ого.

Вот я и начал писать книги. Творчество — как портал. От точки А до В можно переместиться гораздо быстрее, чем шагать по плоскости. Вот я пробую.

Арсен, расскажите, когда и как начали писать? Считаете ли, что сейчас занимаетесь главным делом своей жизни?

Первую свою книгу я написал в 5 лет. Потом потерял память и только в 29 вспомнил, что родился писателем. В 30 написал 2 книгу, а в 31 — третью, четвертую, пятую, шестую. Тридцать первый год еще идет, может быть будет седьмая и восьмая.

Есть очень простой тест, как узнать свое предназначение. Нужно ответить на вопрос — в чём моё удовольствие? — (об этом книга «Ультиматум Удовольствия», она еще не издана). Процесс, который приносит тебе удовольствие и есть твое предназначение. У меня — это процесс доставания мысли из головы и облачение ее в слова. Я не эстет и мне не нравится вальсировать со словом. Но я и непростительно романтичен для ученого — меня не заводит сухая мысль. Вот что — то среднее и есть дело всей моей жизни. Пафосное и страшное, конечно, понятие «дело всей моей жизни». В 6 лет я боялся фразы «переехать навсегда». Тогда мы переехали навсегда с одного района города в противоположный. Я так страдал. Целый год на автобусе ездил по полтора часа к друзьям. Полтора часа в одну строну. Лишь бы не потерять дружбу. Конечно, потерял.

Так что — да, я человек тяжелой судьбы. Я потерял друзей всей моей жизни из-за того, что переехал навсегда.

Мне нравится писать, и пока не разонравится, буду писать – пусть будет это моим ответом.

Как вы относитесь к фрилансу и какое, по-вашему, у него дальнейшее будущее в России?

Фриланс – это эволюционный процесс. Со временем человек все равно перестает делать то, что ему не нравится. Фриланс будет развиваться, проникать в новые отрасли и двигать экономику вперед. При этом, сохраняя душевную гармонию, браки, улыбки, — и все, что только можно сохранить хорошего.

Расскажите о своих планах, что от вас ожидать читателям, и не только читателям?

Только что вышла e-book «Пути и Путы», это true story о темной стороне стартапа. Разрушив скучную жизнь, клерк сталкивается с новым «Я». Тяжелое психологичное чтиво. Но я рекомендую всем, кто хочет запустить свое дело. Скоро выйдет книга «Управляй Удовольствием!», о том, как c помощью удовольствия оживить маркетинг и свой творческий потенциал.

Готовится к изданию книга «Ультиматум Удовольствия». Это книга о развитии личности и культуры, в котором главную роль играет способность управлять принципом удовольствия.

А сейчас я пишу роман с рабочим названием «Беспилотники», стараюсь написать легко, без груза. Это история о том, как исчезают амбиции, о том, как бывает тяжело узнавать черты родителей в себе, и конечно о беспилотниках, и об автомобилях, и о людях. Это будет мое лучшее произведение, читаться оно будет взахлеб, а осознаваться неделями.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru