Закрыть
Анна Зябрева

«Фриланс – тяжелое испытание для трудоголика»

Анна Зябрева
Фрилансер, руководитель агентства Reclaim.su
Ранее руководила веб-студией компании Infobox. Участвовала в разработке и/или продвижении более 300 интернет — проектов, в том числе Diy.ru, Sobaka.ru, Boutique.ru, Kupivip.ru

Как ты стала фрилансером и почему реклама? Сложно ли было организовать свое агентство?

Так случилось. Я считаю, что самые лучшие и самые правильные события в жизни просто случаются. Их сложно предвидеть или запланировать. К тому моменту, когда мы с напарником в 2005 году организовали наш первый бизнес (веб-студию полного цикла), мне было 24 и за плечами было 4 года руководства веб-студией в составе 15 человек (на момент моего ухода). Но если бы тогда я не получила пинок под зад на фоне конфликта между ключевыми лицами в компании, то никогда не смогла бы открыть что-то свое. Для этого я слишком не уверена в своих силах. Поэтому я искренне благодарна своим тогдашним партнерам, что дали мне такой толчок.

А тогда я оказалась на улице, мне нужно было чем-то платить за съемную квартиру, были люди, которые верили мне и хотели со мной работать, и другого выхода я не видела для себя. Мой будущий партнер по бизнесу продал свою машину и на эти деньги мы открылись. В 2007 году у нас начались «непримиримые противоречия» и, несмотря на то, что бизнес шел в гору и обороты росли, я оставила ему эту компанию, мы поделили клиентов и разошлись. Дальше я уже развивалась в направлении рекламы.

Работать в одиночку было, по-прежнему, страшно и я пригласила в бизнес свою близкую подругу, которую знала много лет. Так началось агентство Reclaim. У нас был офис в приличном бизнес-центре и 5 сотрудников. Но случился кризис, 2008 год. Мы за один месяц потеряли 80% рекламных контрактов. Пришлось сокращать расходы и переезжать в офис попроще. Еще через полгода мы приняли решение отказаться от офиса совсем и перейти на фриланс-режим. Вот с этого момента для меня начался фриланс. Я с удивлением обнаружила, что клиентам абсолютно все равно, что они не видели тебя ни разу в глаза и не пили с тобой вместе кофе. Если ты качественно работаешь и можно оплатить твою работу по безналичному расчету.

А потом случилось так, что у меня появился будущий муж. И я приняла решение переехать из Санкт-Петербурга к нему в Краснодар. В этот момент я осталась без подруги. Несмотря на то, что я была готова продолжать работать совместно – что-то сломалось. Никакого глобального конфликта не случилось, была череда мелких стычек. Возможно, мы просто устали друг от друга. Как-то иначе я не могу это объяснить. После моего отъезда мы никогда больше не общались. Так что тезис «никогда не делайте бизнес с друзьями» я проверила на себе.

Сейчас Reclaim – фриланс-агентство. Это я и несколько удаленных сотрудников. Некоторые работают только для меня на полный рабочий день, с некоторыми я сотрудничаю по проектно.

Какие положительные и отрицательные стороны ты видишь во фрилансе?

Положительные и отрицательные стороны фриланса это, в большей степени, положительные и отрицательные стороны самого фрилансера. Удивительно, но режим работы «сам на себя» вскрывает такие вещи, которых ты сам о себе не знал. Как хорошие, так и плохие. С одной стороны я узнала, что за успехи и неудачи некоторых моих клиентов я переживаю, как за свои собственные. С другой стороны, когда проект неинтересный или просто слишком много работы, и я что-то не успела сделать, я могу начать пропадать и не отвечать на звонки как распоследний украинский копирайтер. Хотя сама сколько раз ругалась из-за того же с некоторыми моими удаленными помощниками! Природу этой фрилансерской болезни я до конца понять не могу. Пока что стараюсь планировать работу с запасом, оставляя «окна» для непредвиденных дел и честно признаваться себе, что вот с этим клиентом не хочу работать и не буду его брать. А первое время никому не могла отказать – если клиент обратился ко мне, значит, я должна была ему помочь. Пыталась спасти весь мир, короче.

Так что главный плюсо-минус фрилансерской работы для меня – это свободный график. Плюс в том, что ты можешь в любое время пойти или поехать туда, куда тебе нужно, или устроить себе выходной. Или работать на пляже с ноутбуком на пузе. А минус в том, что рабочий график размывается. Я не всегда могу определить, когда работа должна начаться, и когда – закончиться, к какому сроку будет готов тот или иной заказ. Я встаю в 8 часов и начинаю работать. Я могу работать в субботу. Я могу работать в воскресенье. Если у меня нет никаких других дел, я сажусь и работаю. А в другой день наоборот, я буду себя плохо чувствовать и не смогу работать весь день, или даже два. И вместо того, чтобы отдыхать и лечиться, я испытываю чувство вины от того, что не могу выполнить запланированную на этот день работу. Потому что заменить меня на время болезни некому. И когда в жизни случаются какие-то неприятности или нужно решать семейные дела, и я не могу работать – это тоже становится проблемой. Когда нет уже ни времени, ни сил перепоручить кому-то другому. И сделать возможности нет.

Фриланс – тяжелое испытание для трудоголика.

Однозначный плюс – соотношение затраченного времени и заработанных денег. Если времени на работу в среднем я трачу столько же, сколько тратила, когда у меня было обычное агентство, то чистый доход вырос, примерно, в 3 раза. За счет того, что нет арендных платежей, нет большого зарплатного фонда. Хотя у меня полноценное ООО, наемный бухгалтер и я плачу все необходимые налоги. При желании, можно расширять объемы и доходы еще в 2-3 раза.

Но тут всплывает еще один минус – за результат работы отвечает не безликая компания, а ты и лично ты. Я несколько раз нанимала, например, помощников по SEO и каждый раз результатом работы были недовольны и клиенты, и я сама. Отвечать лично за плохо сделанную другим человеком работу морально очень тяжело. На подбор хороших исполнителей уходит много времени и сил. Некоторые услуги я до сих пор делаю полностью сама. Так что в этом плане я в некотором тупике – делать больше работы сама я не могу, и нанять качественно работающих помощников пока не получается. Думаю, что многие фрилансеры проходили через это.

Чем планируешь заниматься дальше?

Очень хочу открыть интернет — магазин.

Пару лет назад я с радостью приняла предложение поработать редактором онлайн-журнала об электронной коммерции, хотя платили немного. Просто для того, чтобы больше узнать об онлайн-бизнесе, познакомиться с людьми, которые знают бизнес-процесс интернет — магазина изнутри. Сейчас я стараюсь брать больше клиентов интернет — магазинов, чтобы хотя бы со стороны поучаствовать в их бизнесе.

Еще у меня куча других идей – хочу открыть кафе, запустить линию одежды с производством в России, открыть благотворительный проект. Но чтобы все этим или хотя бы чем-то одним заниматься, нужно освободить время от рекламных контрактов. А для этого нужны либо хорошие помощники, которых пока нет, либо должно опять что-то случиться.

Надеюсь, это будет что-то хорошее.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru