Закрыть
Павел Батурин

«Фриланс, как образ жизни, будет существовать, так или иначе, всегда»

Павел Батурин
Дизайнер, консультант по юзабилити, фрилансер по особо важным делам, автор собственных проектов,  Baturin.ru

Павел, почему вы стали фрилансером? Как к этому пришли и как относитесь к фрилансерам в общем?

Давным-давно, когда за слово «фрилансер» в родном Чертаново можно было вполне получить в бубен, я был молодым и гиперактивным дизайнером. В какой-то момент я понял, что если работать с клиентами напрямую, а не через рекламные агентства, то денег будет больше, а работы меньше. Конечно, это была восхитительная иллюзия. В то время ни у кого не было интернета, и, чтобы согласовать дизайн — нужно было вывинчивать хард из компьютера и везти клиенту. Так что все встречи начинались под столом в позе вопросительного знака с отверткой в руках. Что не добавляло мне веса и статуса в глазах клиентов. Фрилансера тогда кормили, в основном, ноги.

Сегодня я радуюсь за новые поколения активных творческих людей, у которых максимально сняты технические ограничения. Сегодня у них есть интернет, мобильные телефоны и разные шаттерстоки. Но, к сожалению, большинство просто разлагаются в такой благодатной почве, амбиции и финансовые ожидания растут, а новых смыслов и идей на рынке, к сожалению, не появляется. Зато у нас теперь есть огромная индустрия быстрорастворимого продукта. Пока рынок все это ест — значит система находится в гармонии .

В своей работе сейчас предпочитаю работать с исполнителями in house, лень тратить время на коммуникацию и переделки, вместо того чтобы просто взглянуть в соседний монитор и дать по рукам еще на стадии сотворения ошибок.

Расскажите про свои проекты, чем занимаетесь сегодня?

В начале двухтысячных мы с компаньоном делали Вымя.ру, в воздухе витала идея, которую многие пытались сублимировать в конкретные проекты, но получалось не у всех. Это было что-то вроде очень странного, эстетского и идиотского «юмористического блога». Потом много появилось таких проектов, но мы не знали, что с ним делать, и в какой-то момент просто закрыли его.

Параллельно я в одно лицо фигачил новый прогрессивный на тот момент формат — делал дизайнерский форум. С оригинальным названием Deforum.ru. В какой-то момент, как мне казалось, это был один из немногих креативных ресурсов с реальной посещаемостью. У нас проходили первые русские фотожабы, мы делали конкурсы дизайна, дефорум даже считался самым «злым» ресурсом, и новички в профессии не без оснований боялись там выставляться. Оглядываясь, я понимаю, что тоже испугался бы, почитав несколько комментариев… В общем, это был действительно клевый проект. Он жив до сих пор, и новые владельцы, я уверен, знают, как заново вдохнуть жизнь в вышедший из моды формат. В любом случае, этот проект дал мне огромный опыт, который невозможно получить другим путем, и я всегда буду благодарен своей аудитории за него.

В разные моменты жизни я делал много интересных штук. Первое в России интерактивное телевидение, Смарт-ТВ, вышло в свет с моим интерфейсом. Популярнейший сегодня ресурс для гиков, Хабрахабр, долгое время жил с моим странным логотипом. Портал Государственных услуг я и моя команда два года причесывали, пытаясь примирить здравый смысл и номенклатурные техзадания… Скажем, я отдельно горжусь тем, что благодаря мне на госуслугах стало возможным найти штрафы ГИБДД, вместо «информации о наличии правонарушений в области безопасности дорожного движения», как эта услуга называлась в реестре. И так далее.

Сейчас вот, снова занимаюсь интерактивным телевидением. В этой области для юзабилиста непаханое поле: сервисы бывают очень сложными, структура данных безгранично глубокой, а у вашего пользователя в руках не мышь, а пульт с кнопками вверх-вниз, вправо-влево и «OK» по центру. Юзабилити 80-го уровня, одним словом. Каждый экран — челлендж. Очень интересная сфера.

Какое будущее у фриланса в России, по вашему мнению?

Фриланс, как образ жизни, будет существовать, так или иначе, всегда. Просто в какие-то моменты работать со свободными подрядчиками клиентам будет проще, в какие-то тяжелее. Есть фрилансеры, понимающие, что комфорт заказчика — это важно, и те, кто не вырастет дальше редких разовых заказиков на этих бесконечных биржах.

В России просто, на мой взгляд, сейчас фрилансеры есть только в самых беспроблемных областях — дизайн, веб, всякий там SMM и SEO — т.е. там, где порог входа в профессию достаточно низкий. Из-за этого у них страшная конкуренция. Я жду, когда станет массовым тренд выхода в интернет-фриланс специалистов реальных секторов. Яндекс уже сделал такую площадку для ремонтников, значит, скоро появятся и автомеханики, и парикмахеры, и, скажем, частные детективы. (Может быть, все это уже существует, я не в курсе, просто предположения).

Мой совет для всех, кто занимается фрилансом: помните о бухгалтерии вашего клиента.

И сделайте так, чтобы НДС не подвисал на нем, уходите с упрощенки .

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru