Закрыть
Ксения Кац

«Есть такая прослойка людей, как назвал их Акунин, «аристономы», — они стоят сотни тех, кто просто пройдет мимо»

Ксения Кац
Художник — постановщик, сценарист, благотворитель, правозащитница, путешественник, автор социальных проектов, фрилансер

Ксения, расскажите, откуда такая разносторонняя деятельность? С чего все начиналось?

После Окончания института по специальности «дизайн интерьера и оборудования» жила себе преспокойненько… хм, как это тогда было модно называть «свободным художником», а проще говоря – лентяйничала, работала тату — мастером в салоне красоты и пописывала всякие фантастические ненужности. Просто так, для себя или по просьбе друзей.

Гора "Крокодил", Бахчисарай, село Танковое
Гора «Крокодил», Бахчисарай, село Танковое

Тут про путешествия вопросов не возникает – времени много, на родину в Крым тянет, друзья на Кавказ зовут, грех не смотаться.

А потом пришлось «отдавать долги» — семейный бизнес, связанный с уникальным материалом – натуральным шелком. Офис с утра и … до утра, командировки в Китай, и т. д. Но у меня плохо получалось, и мой папа отпустил меня восвояси с тяжелым сердцем…

А потом я случайно зашла на чашку чаю к своему старому приятелю Егру Нагаену, который в то время работал худпостом на съемочной площадке.

И осталась в синематографе на десять лет.

На площадках работала и декоратором, и локейшн-менеджером, и ассистентом по реквизиту, и раскадровщиком, и даже дрессировщиком, ну и, конечно же, художником-постановщиком.

А потом я поломалась …

В смысле получила серьезную травму – перелом позвоночника и не смогла больше ни ходить, ни сидеть, ничего!! Только лежать и скрипеть зубами от боли и негодования.

В кромешной нищете и депрессии.

Но мои друзья оказались действительно Друзьями и стали «сливать» мне всеразличную «неходячую» работку.

В буквальном смысле – трудную, но подходящую для неходячих людей со знанием законов жанра.

Над моей головой прямо над больничной койкой повесили кверху тормашками старенький ноутбук, и я начала стучать по клавиатуре.

Вот тут мне пригодился богатый опыт эпистолярного жанра, навыки писателя, рекламщика, копирайтера и киношника – в сочетании с буйной фантазией обездвиженного нестарого еще человека, у меня легко и непринужденно рождались сценарии мультиков, рекламных роликов и даже сериалов. Виртуальный мир заменил мне настоящий. В нем я путешествовала, танцевала, ныряла в море, влюблялась, боролась и даже умирала…

Теперь, когда я стою на своих ногах сама и даже могу потихонечку бегать и прыгать, мне не хочется бросать сценарный путь. Я буду продолжать его, каким бы трудным он ни был.

О правозащите: есть один нюанс, который заставил меня поклясться страшною клятвою самой себе.

Сразу после травмы, пока я лежала в больнице и пыталась самостоятельно дышать, в фейсбучном сообществе один из моих друзей, прекрасный умный и талантливый человек Олег Рау написал о том, что вот такая вот беда у хорошего, в принципе, человечка – нужно стопятьсот денег, на оплату больнички, всякой там инвалидной амуниции и последующей реабилитации. И что вы думаете? Совершенно незнакомые люди (ну, кроме небольшой горстки моих личных друзей, которых оценила только тогда), которые в лицо-то меня ни разу не видели, присылали деньги, не спрашивая отчета и не сомневаясь ни секундочки! Только потому, что я часто и громко говорила в интернет о правах животных, призывала помогать приютам и волонтерам, и помогала сама, чем могла.

За неделю собралась сумма, которая помогла мне встать на ноги довольно быстро и уверенно – прошел год с небольшим, и я смогла уже самостоятельно передвигаться, больно и недолго, но все-таки своими силами.

Видите ли – есть такая прослоечка тонюууусенькая, как назвал их Акунин «аристономы» они стоят сотни тех, кто просто пройдет мимо. И именно они движут человечество вперед. Спасают детей и животных, природу и общечеловеческие ценности, не жалея себя и своего времени. Они горят, и я хочу, чтоб они горели как можно дольше и зажигали как можно больше негорючих наших соплеменников.

Так вот, я поклялась заработать миллиард и отдать долги сторицей, а пока я его этот мильярд зарабатываю – буду отдавать, чем могу – писать, рисовать, собирать и публиковать инфу, объединять нужных людей в действенные группы, пикетировать и митинговать, ну и т д.

Расскажите о своих проектах. Какие цели и задачи они в себе несут лично для вас?

О прошлых проектах – даже среди чужих, заказанных мне сценариев были такие, работая над которыми понимаешь – о! Это МОЙ проект! Таким был, например, сценарий сериала «Продюсер». Его пока не отсняли, но это была славная история, причем реальная! Вернее эта целая цепочка событий, происходящих с одним реальным московским музыкальным продюсером и его артистами. Они по очереди рассказывали мне страшные и смешные случаи закулисной эстрадной жизни и я, обливаясь слезами и умирая от смеха, писала страничку за страничкой – это было просто очень приятно. Захотелось внести щепотку гуманизма, и я рискнула – заказчик согласился! И это тоже было очень приятно. И лично для меня это было первым нахальным проявлением собственной писательской выдумки в заказном сценарии.

Очень болезненным и буквально оторванным от сердца стала для меня идея написания заявки четырехсерийного фильма про трагическую судьбу знаменитой советской гимнастки, на взлете карьеры ставшей инвалидом. Причем мне пришлось сделать из этой истории почти детективный экшн с элементами мистики. Но я сделала то, что не смогли сделать хирурги – я прожила вторую успешную жизнь Лены Мухиной.

И этот сценарий пока ждет своего звездного часа, я знаю, что рано или поздно этот фильм будет снят.

Среди увидевших свет сценариев были мои серии анимационного проекта «Реанимация» против наркотиков.

Для меня это был глубочайший стресс и в то же время огромнейший выход энергии – в одной из серий я описывала реальную историю, случившуюся с моим другом, я пережила ее заново и попыталась описать, не выходя за рамки цензуры и в то же время сделать интересной для подростков. А! Да – еще надо было вписаться в хронометраж – 3 минуты!!! И это был очень полезный опыт.

Вторая моя серия этого проекта родилась из моего личного опыта и послужила данью уважения проекту Барбары Харрис. Она посвящена ответственности человека перед будущим потомством – это спорная и больная тема для каждого цивилизованного общества, но мне удалось сделать из этой темы позитивный шуточный мультик.

И если хоть один подросток передумает пробовать «химию» после такого мульта – это будет моя микроскопическая, но победа!

Я просто с умилением вспоминаю авторский проектик съемок шутейного ролика для провайдера Ринет — сама написала, сама нашла локацию, актера, музыку и т д. Мне помог опять-таки ж Егр Нагаен – он великолепно снял, смонтировал и озвучил эдакий видеостёб над интернет-цензурированием.

Что дальше?

О благотворительных и зоозащитных проектах говорить можно бесконечно –

Благотворительная выставка приютских собак, Москва
Благотворительная выставка приютских собак, Москва

Начнем с приюта Эллины. Это приют и контактный зоопарк для особенных деток, недалеко от Москвы. Там живут лошадки, выкупленные с бойни, собачки, чуть не погибшие при отстрелах, много других зверушек, которые обрели шанс выжить у замечательной Эллины Трифоновой, которая бескорыстно помогает родителям особенных деток — она терапевт и занимается с детками с аутизмом, синдромом дауна и ДЦП с помощью своего огромного опыта – ее сын тоже особенный ребенок и первую лошадку с бойни Эля купила на свои сбережения для занятий с Коленькой.

Я пытаюсь найти финансирование для нашей с Элей мечты – построить парк для особенных деток – выкуплен уже участок в 6 соток под именно такой маленький городок, с дорожками для инвалидных колясок, с фонтанчиком и водопадом, с вольерчиками для зверей-терапевтов, с очагом и шатрами, где могли бы отдыхать и веселится детки, которых не очень-то жалует наше общество. Где с ними бы занимались опытные специалисты, где они бы могли проявить себя, поучится печь хлеб, лепить и рисовать, доить козу, кормить зверей и гладить их.

Пока у меня ничего не получается и строительство парка застопорилось, но благодаря моим публикациям и устным рассказам об Эллине узнали хорошие люди, которые понемножку помогают ей в критические моменты – с кормом и лечением для лошадей, с постройкой вольеров и просто добрым словом, что тоже немаловажно.

Моя страничка на фейсбуке — У кого нет веры. Она посвящена тем, кто помогает приютам – волонтерам и кураторам, тем, кто все свои силы и средства тратит на тех, до кого никому нет дела. Это прекрасные люди, красивые и талантливые. Я рассказываю о них и их подопечных — родителям! Именно родителям. Рассказываю и показываю примеры развития ребенка, которого воспитали в любви и заботе к миру, слабым и беспомощным. Там множество статей, инструкций и положительного контента в целом.

Уже 10 лет я вынашиваю проект Зоопартии. И недавно, вот буквально 2 года назад на меня свалились нужные люди – это член общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга Андрей Волков, это умный и решительный биолог и зоозащитник Станислав Перешеин, это прекраснейшая Екатерина Колосова, ставшая волонтером одного из московских приютов, с моей скромной помощью красиво и грамотно выстроившая полезнейший ресурс ДоброДобру и раскрутившая на краудфандинговой платформе невероятный проект выставки приютских собак (вот недавно 12 сентября она прошла в Сокольниках), это уникальнейшие люди, имен всех Вы все равно не дадите мне упомянуть, ибо тогда наша беседа затянется до утра.

И напоследок мне хотелось бы рассказать о старте уникального проекта реабилитации детей и собак:

Я пока не могу озвучивать спонсоров и непосредственных участников этой истории, но и Станислав Перешеин и многие его коллеги и соратники будут создавать ресурс, который позволит, во-первых, детям из интернатов получать не только уникальную социальную программу помощи, терапии и обучения, но и в будущем иметь интересную профессию. А приютские собаки в этой программе станут не только учениками, а и эффективными докторами, и помощниками для наших подопечных деток.

Ваш фриланс – когда он начался и какой он сейчас? Минусы и плюсы.

Когда начался я уже рассказала – когда у меня шевелились только язык и руки…

Минусы – непостоянство заработка, это и ежику понятно, не стоишь за станком — готовься к неожиданностям. НО!!! Если ты специалист и хороший специалист, и перешел на фриланс, с уже наработанной клиентской базой – да у тебя отбоя от заказчиков не будет (Мне пока до этого далеко…)

Так что у грамотного фрилансера по идее одни плюсы, и о них знает каждый школьник – удобный график, возможность путешествовать и самому выбирать себе работу.

Какие планы на ближайшее будущее – творческое и рабочее?

Я лелею мечту. Ну не только лелею, конечно, я по крупице собираю материал, пишу и переписываю, рисую в воображении свою уникальную историю. Это сценарий триллера с неожиданным почти утопическим финалом.

Нужно еще описать и найти хорошие руки для серии короткометражных фестивальных историй.

Заинтересовать грамотного продюсера с нашего российского ТВ реалити-шоу, основанном на наследии наших предков – об этом я не могу говорить до поры до времени, но это суперинтересный проект, к которому уже на берегу подключились нужные специалисты.

И такого же грамотного продюсера, и режиссера для истории про альтернативную реальность Леночки Мухиной – была такая гимнастка в Советском Союзе, помните?

Вот, я этой зимой писала историю про нее – прямо-таки детективную историю, очень красивая тема получилась, но из-за кризиса каналы не смогли снять ни ее, ни многие другие достойные проекты.

Короче, в мои планы кризис никак не входит.

Мы со Стасом Перешеиным хотим вывести на орбиту суперпозитивные мероприятия от Зоопартии и журнала Зооцентрист – такие, как «ОФИС НА ПРОГУЛКУ», когда приютские собаки приезжают в парк рядом с офисом и выгуливают клерков на свежем воздухе. Ну или наоборот. Или вот «ХУДЕЕМ С СОБАКОЙ» — парковые забеги и другие спортмероприятия и лекции по диетологии для полных хозяев и собак от знаменитых диетологов и физиологов.

Ну и так далее.

Так, что еще? А! Ну и все вышеназванные социальные проекты – с детьми и собаками, с лошадками и ликбезом для родителей. У меня периодически опускаются руки, ибо бывают провалы и остановки. Так вот мне очень хочется, чтоб все эти задумки, идеи и начинания благополучно нашли свое место в нашем обществе. В мозгах, сердцах, в стиле жизни, в карманах и в буквальном смысле в домах, в школах и на работе

И самая заветная моя мечта – вписаться в проект (ну или самой его инициировать) работа в котором будет совмещаться с моими любимыми горами и морями. Наверное, все уже поняли, что это киносъемочная экспедиция по Южному Берегу Крыма.

Вот сейчас я здесь, отсматриваю локации для авторского проекта и думаю, КАКАЯ из моих идей сможет дать мне возможность стать сценаристом или худпостом или просто локейшн-менеджером на истории, завязанной с этими краями.

Я искренне надеюсь возродить синематограф в Крыму, и если моя мечта осуществиться я могу выпасть из фрилансеров в совсем даже локальноработающую тетеньку при успешной крымской киностудии!!!

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru