Закрыть
Таня Бальзано

«Для меня фриланс – не прихоть, а единственная возможность заниматься любимым делом, живя заграницей»

Таня Бальзано
Копирайтер, блогер, журналист, путешественник, фрилансер

Таня, расскажите, почему копирайтинг и тексты? Когда профессионально начали заниматься журналистикой?

Журналистикой я стала заниматься, можно сказать, совершенно случайно. В 2006-м году одна знакомая моей мамы рассказала, что идет набор практикантов в отдел информации журнала «Огонек». Там было какое-то нереальное количество претенденток на одно-единственное место. Девочки приходили и уходили, под впечатлением от стресса, красивого начальника, и рабочего дня, который часто заканчивался едва ли не за полночь. Совершенно неожиданно, место в штате и по тем временам большие деньги в 600 долларов ежемесячно, предложили мне. Но я отказалась. Потому что тогда мне было 16 и все это я воспринимала как очередное соревнование, не понимая зачем мне все это надо. Я решила, что большой спорт и сборная России по легкой атлетике, куда я тогда входила, мне роднее и интереснее. Но вместе с тем, по совету того самого начальника Кирилла Журенкова я все же решила поступить на Журфак МГУ (за что ему огромное спасибо), который благополучно в 2013-м году закончила. Осознанно к журналистике я вернулась в 2009 году, решив, что для меня идеально будет ее совместить со спортом. Перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Берлине-2009 я написала письмо главному редактору спортивного сайта Sportbox.ru Константину Клещеву и сказала, что у меня в друзьях едва ли не вся сборная России, и любое интервью — не вопрос. Так все и началось.

Ваше мнение о фрилансе – плюсы и минусы. Возможности и недостижимость.

Для меня фриланс – не прихоть, а единственная возможность заниматься любимым делом, живя заграницей. Как оптимист, я стараюсь искать в этом плюсы. Моей дочке всего 1,5 года, но она может гордиться мамой, если захочет. Днем я вся в ее распоряжении, а по вечерам пишу про биатлон и керлинг, перевожу с английского и итальянского про подтяжки для лица и новые коллекции модной одежды. Возможность быть мамой и иметь личные деньги на карточке – это, конечно, плюс. Но, учитывая курс евро и кризис в журналисткой сфере в последние годы, эта работа становится все менее прибыльной и все меньше оправдывает себя. Когда курс евро был около 40 рублей, я, разъезжая по командировкам по Европе, и работая по вечерам, получала около 1500 евро. Сейчас эта сумма в три раза меньше. И мне кажется, что свободное время лучше потратить на самообразование, пойти на языковые курсы.. Да мало ли что…

Расскажите, как вы переехали из России, какие подводные камни были и как справились со сложностями, если они были?

Ле Гран Борнан. Франция. Декабрь 2013. Командировка на Кубок мира по биатлону.
Ле Гран Борнан. Франция. Декабрь 2013. Командировка на Кубок мира по биатлону.

Моя история отлична от многих, кто уезжает заграницу. Я жила в Москве, где у меня была хорошая работа, много друзей и возможностей. Я любила и люблю Россию. И о загранице никогда не мечтала. Знаете, я думаю, что плюсы и минусы есть везде. Мы сами кузнецы своего счастья. Но в 2010 году в Испании я познакомилась со своим будущим мужем – итальянцем. Я не очень верю в отношения на расстоянии, но почти пару лет мы только и делали, что преодолевали всевозможные барьеры – бюрократические, в основном. Какое-то время я разрывалась между Россией и Италией, пытаясь сохранить работу и отношения одновременно. Потом плюнула на все, написала заявление об уходе и улетела на все лето к моему Николе в Неаполь. Потому что любовь – это ВСЕ. Мы вместе все решили, хотя было очень сложно. Когда-нибудь я напишу рассказ или даже книгу, о том, как мы вставали в 4 утра, ругались у стен миланского трибунала, прыгали с одного поезда на другой, чтобы успеть расписаться в Неаполе утром, а на следующий день быть на работе в Мюнхене. Мы – люди мира. Все, что нам нужно – это поддержка друг друга, а работу при желании можно найти везде.

Какие творческие и рабочие планы на ближайшее будущее?

Сейчас я сотрудничаю с одним маркетинговым агентством, где занимаюсь переводами с английского и итальянского языков. Пишу тексты для детского сайта и по-прежнему сотрудничаю со спортивными изданиями, потому что спорт – это мой образ жизни. Правда, мне уже 26 и быть вечным фрилансером мне не хочется. Сейчас моя маленькая интернациональная семья осела в Кельне, и у меня есть разрешение на работу в Германии. Я усиленно учу немецкий язык, который будет уже третьим в моей коллекции. Возможно, когда дочка пойдет в садик, решу опять сесть за парту и получить еще одну профессию. В Европе все очень строго с образованием и будущей работой. Я люблю языки, литературу и гуманитарные науки в целом. Возможно, стоит обратить внимание на факультеты международных коммуникаций или попробовать себя в качестве HR. Планов и амбиций много. Как всегда, нужно много терпения и везения. А вообще, я всегда открыта для предложений.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru