Закрыть

Социальный портрет успешного фрилансера

Интернет похож на венецианский карнавал: никто не может с точностью описать тех, с кем ругается или обменивается любезностями на форумах и в блогах. Лица прикрываются юзерпиками, имена — никами, биография — придуманными историями. Однако это касается ни к чему не обязывающего общения. Когда речь заходит о работе, раскрашенную своей фантазией маску приходится снимать и создавать реальную репутацию.

Типичный фрилансер является интернет-пользователем. Конечно, удаленная работа не всегда связана с Сетью, однако в большинстве случаев эта связь есть. Можно преподавать иностранный язык через скайп, продавать тексты на бирже статей, рекламировать свои творческие удачи в скрапбукинге с помощью собственного блога и т. д. Размеры заработка в этих случаях напрямую зависят от интернет-грамотности фрилансера. Все это говорит о том, что среднестатистический удаленный работник молод или находится в расцвете сил, как знаменитый шведский персонаж.

Чтобы заняться удаленной работой, человек должен что-то уметь, причем на уровне специалиста. По этой причине школьник (если только он не вундеркинд, мечтающий заработать денег на островок в Тихом океане) во фрилансе надолго не задержится. Кроме того, удаленная работа, строго (и скучно) говоря, основана на умении рационально распоряжаться свободным временем, которого должно быть в избытке. Этим ресурсом, казалось бы, обладают те, кого государство благосклонно отправляет в длительный отпуск. Речь идет, конечно, не об учителях (они проводят лето, напевая пионерские песни у костра, пожирающего журналы и выпускные фотографии), а о молодых матерях. Однако на деле оказывается, что игры, массаж, гимнастика, прогулки и развивающие занятия занимают почти весь день, а работать можно только в то время, когда чадо посапывает в кроватке. Именно поэтому женщины в отпуске по уходу за ребенком успеха во фрилансе добиваются редко.

Кто же он, этот загадочный человек, которому удаленная работа приносит и удовольствие, и немалые деньги? Обобщим все предыдущие наблюдения. Успешный фрилансер — это молодой интернет-пользователь (как правило, мужчина) с высшим образованием и неполной занятостью. Таков портрет, написанный размытой акварелью статистики. Седовласые старички, бизнес-леди с тремя детьми и меркантильные подростки тоже могут оказаться в рядах удаленных работников. И все-таки это скорее исключения, которые могут вдохновлять тех, кто не подходит под описание успешного фрилансера. Впрочем, со временем черты этого портрета могут измениться.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru