Закрыть

Сложный заказчик – работать или нет?

Решение проблемы простое – или отказываться от работы, или находить компромисс. Если не готовы ни к тому, ни к другому, то вряд ли кто-то будет работать с вами.

Когда вы находите заказчика, или заказчик находит вас, сразу начинается своеобразное «прощупывание». Вы пытаетесь понять, чего конкретно хочет заказчик и адекватен ли он, а он, в то же время, пытается понять, что вы умеете и можно ли с вами работать. Одинаковые понятия с разными названиями.

Иногда можно сразу догадаться, что дальнейшая работа с заказчиком невозможна, или вам будет очень сложно с ним общаться, что приведет к лишним нервам для обеих сторон. Здесь нужно быть внимательным – не всегда первое мнение правильное. Случается так, что с заказчиком, который показался «идиотом» при первом разговоре, можно работать многие годы и даже стать ему удаленным другом.

Если от заказчика идет негатив, он всем недоволен и пытается внушить чувство вины вам – отказывайтесь от работы. Верните деньги, скажите, что заняты – что угодно, но не работайте так дальше. При таком раскладе вы ничего не заработаете, кроме плохо настроения, потраченного времени и, как вариант, негативного отзыва в карму. Возможно, вы просто не подходите друг другу. Это не значит, что он плохой заказчик, или вы плохой исполнитель. Скорее всего, завтра он найдет себе исполнителя, который будет устраивать его во всем, а вы начнете проект с заказчиком, которого также все будет устраивать.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru