Закрыть

Школа фриланса. Где искать заказчиков?

Несмотря на то, что фриланс сегодня стал нормой жизни, до сих пор многие новички виртуального рынка труда на начальном этапе своей деятельности сталкиваются с недостатком информации о ней. Казалось бы, все необходимые сведения лежат на поверхности, тысячи людей уже поделились своим опытом, созданы специальные сайты, где подробно расписано «что да как», но, как оказывается, этого недостаточно. Наиболее распространённый вопрос среди молодого поколения «свободных художников»: где брать заказы?

Как это ни банально звучит, но для того, чтобы работа в интернете начала приносить доход, вам придётся потратить некоторое время на то, чтобы отрекомендовать себя с лучшей стороны. Наиболее действенной рекламой ваших способностей послужат выполненные работы. Поэтому на первых порах не стоит заламывать заоблачные цены, а лучше поработать за минимальную оплату, таким образом нарабатывая портфолио. В зависимости от вашего усердия на это может уйти от нескольких недель до полугода, а то и более.

Для того чтобы свободные художники не оставались «без хлеба», в интернете работают биржи фриланса. Как правило, здесь можно разместить свое портфолио, общаться с коллегами и потенциальными работодателями и получить те самые заветные заказы. Многие биржи имеют собственные магазины, где можно выставить на продажу плоды своего труда, например – готовые тексты для сайтов, фотографии или графические работы.

Если по каким-то причинам биржи фриланса вас не устраивают, можете попытать счастья на форумах, где общаются веб-мастера. Обычно на таких ресурсах есть ветки, где фрилансеры предлагают свои услуги, в частности – по написанию статей, разработке дизайна, верстке сайтов и т.д. и т.п. Здесь вам следует учесть, что поскольку общение с заказчиком происходит без посредников, то и в случае отказа в оплате обратиться за поиском справедливости будет некуда. Биржи фриланса в этом отношении намного удобнее, администрация здесь всегда приходит на помощь в подобных ситуациях и решает вопрос по справедливости.

Третий вариант поиска заказчиков подойдёт уже продвинутым фрилансерам, заработавшим себе имя. Для этого вам придётся сделать собственный сайт-портфолио, можно в виде блога, на котором вы сможете рекламировать свои услуги. Правда, такой вариант поиска заказчиков подразумевает необходимость вложения средств в раскрутку сайта и подойдёт лишь тем, кто занимается фрилансом профессионально и готов тратить на эту деятельность всё своё время.

Помните, что ваш заработок в интернете зависит не только от количества выполненных работ, но, в первую очередь, от их качества. Здесь отлично работает сарафанное радио, которое быстро разнесёт весть как о недобросовестном работнике, так и о том, с кем стоит иметь дело. Поэтому качественно выполненная работа станет свидетельством вашей профессиональной пригодности и катализатором поиска заказчиков. Таким образом, четвёртым вариантом поиска заказчиков можно назвать рекомендации, которые вы получите за качественно выполненную работу.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru