Закрыть

Семь запретов для настоящего фрилансера

Если вы никогда не занимались фрилансом, человек, посвятивший себя этому занятию, кажется вам птицей свободного полета. Работа по собственному расписанию, возможность разобраться со своими мечтами и проблемами, регулярное общение с близкими – вот несомненные плюсы вольного труда. Однако стоит вам стать фрилансером, оказывается, что расписание не помогает вам с пользой проводить день, решение проблем и выполнение желаний приходится откладывать на неопределенный срок из-за углубляющегося профессионального кризиса, а близкие вызывают раздражение. Все это связано, прежде всего, с переходом от надежного наемного труда к менее надежному и потому непонятному. В таких условиях важно знать некоторые ориентиры. Запомните семь важных «не» фриланса.

  1. Не лениться. Что случится, если фрилансер поддастся лени? Правильно, он будет голодать и ходить в прохудившихся ботинках. Чтобы не оказаться однажды в мрачном мире Достоевского, работайте каждый день. Фраза «Завтра я сделаю двойную норму» должна быть написана над вашим рабочим столом и перечеркнута красным.
  2. Не запускать саморазвитие. Главный трудовой ресурс фрилансера – это профессионализм. Вы когда-нибудь видели хорошего специалиста, который не бывал на курсах повышения квалификации? Ваше преимущество состоит в том, что вы сможете организовать для себя такие курсы без отрыва от производства.
  3. Не тратить время зря. Заведите органайзер (бумажный или электронный – это зависит от ваших предпочтений) и заполняйте его ежедневно. Вы должны научиться контролировать свое время, потому что иначе продуктивность вашего труда будет минимальной.
  4. Не бояться вложений в свой проект. В основе фриланса всегда лежит риск, без которого трудно что-либо развивать. Вы можете годами писать статьи для сторонних ресурсов, а можете создать свой сайт и, заказывая тексты у других копирайтеров, зарабатывать на нем приличные деньги.
  5. Не терять веру в успех. Когда родственники с недоумением поднимают брови, обсуждая друг с другом ваше занятие, трудно остаться верным своему решению. Вам часто будет приходить в голову мысль, что фриланс – это блажь, а преуспевающие в этой области люди – фантомы. Неуверенность очень мешает зарабатывать деньги таким нетипичным трудом. Именно поэтому вам не стоит близко к сердцу воспринимать неодобрительный шепот консерваторов.
  6. Не работать только ради денег. Любой творческий порыв можно свести на нет меркантильностью. В то же время халтурно сделанная работа так повредит вашей репутации, что к прежним доходам придется возвращаться долго.
  7. Не игнорировать опыт коллег. Не забывайте, что в вашей сфере работают и другие профессионалы, находки и наработки которых могут вам пригодиться (конечно, при условии открытого доступа к такому опыту, шпионаж и плагиат ни в какой области не приветствуются).

Фриланс – это свобода не только от расписания электричек и режимности трудового дня. Это свобода от стереотипов, ограниченности мышления, узкоколейной жизни. Просто нужно научиться пользоваться этой свободой.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru