Закрыть

Легко ли быть фрилансером?

Удаленная работа позволяет людям зарабатывать, не выходя из дома, в любое время суток без контроля начальства. Но если вы ушли или собираетесь уходить с официальной работы, чтобы работать только в интернете, будьте готовы усердно потрудиться. Опытные фрилансеры все в один голос говорят, что эта работа не для безответственных лентяев.

Сравнивая удаленную работу с офисной деятельностью, можно сказать, что дома приходится себя постоянно контролировать, чтобы не отлынивать от собственных дел. И это не всегда легко. В то время как бывшие офисные коллеги будут развлекаться на перерыве и болтать друг с другом в течение рабочего дня, вы первое время будете работать, не поднимая головы.

Сегодняшний копирайтер, программист или переводчик весьма востребован на просторах интернета на специальных биржах и сайтах. Иногда нет смысла сидеть в офисе по пятидневному графику, получая зарплату, по сути, за фактическое присутствие в нем. Фриланс стал популярным благодаря тому, что мы живем в веке информационных технологий и у нас есть все возможности проявить любые свои таланты в сети.

Достоинства фриланса по пунктам:

  1. Не нужно ежедневно тратить время и деньги на проезд до работы;
  2. Нет необходимости одеваться по дресс-коду;
  3. Отсутствие общения с неприятными людьми;
  4. Нет прямого контакта с заказчиком, наиболее приближенной к реальному общению станет связь по скайпу;
  5. Отсутствие контроля и временных рамок;
  6. Прибыль в полном размере падает на ваш электронный кошелек или сразу на банковскую карту;
  7. Возможность выбирать заказы самостоятельно.

Действительно ли у фрилансера легкая жизнь?

Естественно, что он вправе выбирать себе наиболее интересные проекты, заказчиков, размер оплаты и.т.д. Но есть в этой работе и очевидные минусы, с которыми приходится бороться. Не все справляются с таким моментом, как самоорганизация, когда никто не подгоняет, не настраивает на работу кроме вас самих. Фрилансер обязан подчиняться правилам, которые устанавливает себе сам изначально, иначе ничего дельного просто не получится.

Фрилансер контролирует выполнение своей работы сам и за качество этой работы отвечает тоже сам. Если сорвать сроки по проектам, заказчиков, желающих сотрудничать, станет заметно меньше. Далее последует снижение цен, ведущее к более плотному и низкооплачиваемому изматывающему труду.

В сфере фриланса работает понятие дедлайн (крайняя линия). Выполнение работы не должно по срокам выходить за эту линию, к тому же работа должна быть максимально качественной, отвечающей вашей репутации. Заказчик должен видеть, что вы отвечаете за свои слова, делаете работу вовремя, не допускаете ошибок, не нуждаетесь в правках сданного материала, а значит, ставите проект на первое место из всех своих возможных дел.

Если вы только начинаете работать в режиме онлайн, не рассчитывайте на крупные заработки в первый месяц. Оттачивайте профессионализм, нарабатывайте репутацию, рейтинг, заполняйте портфолио достойными работами, то есть пока работайте на перспективу. День, с которого все пойдет как по маслу, не заставит себя долго ждать.

В переписках с заказчиком следует соблюдать деловой стиль общения, то есть не отвечать сухо и односложно, но и не разводить фамильярных дискуссий. Не работайте над неинтересными проектами. Фриланс, несомненно, должен приносить не только деньги, но и удовольствие от своего труда. Занимайтесь только тем, что по душе, тогда у вас будет свободное время на отдых и заботу о собственном здоровье.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Аня Ткаченко Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые по голосам
Уведомление
Аня Ткаченко
Гость
Аня Ткаченко

Всем привет, благодарю автора за интересную статью) Я уже как год работаю удалённо и могу сказать, что самым ярким плюсом работы в интернете есть — свобода в путешествиях) Сейчас я работаю контент-менеджером в соц. сетях, а также веду личный блог) Всем кому интересно пишите мне ВКонтакте) Всем успехов)

© 2020 Web-Praxis.ru