Закрыть

История фриланса

В России фриланс как сегмент деятельности профессионалов появился в конце 90-х годов. Естественно во всем мире корни этого понятия уходят гораздо глубже, хотя достаточно сложно назвать реальный год появления этого термина в нашей жизни.

Скорее всего, можно говорить о годе 1972 г. Именно тогда в США ученый Jack Nilles (Южнокалифорнийский университет) предложил новый способ организации труда – телеработу. По убеждению ученого, сотрудникам вовсе необязательно выполнять свои обязанности, сидя дни напролет в офисе. Все можно выполнить из дома — достаточно иметь под рукой телефон. Позднее термин «telecommuting» был вытеснен термином freelance.

Самая первая биржа удаленной работы SOFTmoonlighter.com была создана в 1998 году. Основателем биржи стал Inder Guglani и по сей день, он занимает пост генерального директора на ресурсе, который имеет теперь другое название и другой домен – Guru.com.

После удачного старта первой биржи фриланса, начали появляться новые ресурсы – это oDesk.com, Freelancer.com. Сегодня эти биржи занимают достойное место в умах современных фрилансеров.

Так как в России фриланс появился после прихода в страну «большого Интернета», фрилансеры, которые ранее работали на западных биржах, постепенно начали переходить на возникающие российские биржи удаленной работы. Сейчас мы не знаем их имена – они не выжили, но дали своеобразный толчок отрасли, и в 2005 году появилась биржа удаленной работы FL.ru. Пока эта биржа стоит на первом месте в России, несмотря на сложности, которые уже не первый год преследуют ресурс.

Сегодня российский интернет представлен более чем 100 биржами как широкой, так и узкой направленности, а развитие интернета ежегодно привлекает все больше и больше специалистов из разных областей именно во фриланс.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru