Закрыть

Хорватия. Плитвицкие озера

Когда мы начинаем планировать свой отпуск, то задумываемся о том, где отдохнуть, да так, чтобы и в море поплавать, и на теплом солнышке понежиться, вкусно покушать, узнать много неизвестного и интересного. И конечно, набраться только положительных эмоций.

Хорватия в этом плане подойдет как нельзя лучше. Страна с богатой историей, с необычной красоты природой, приветливым народом, чудесной средиземноморской кухней.

Берега Хорватии омывает Адриатическое море. Красивые острова, горы, извилистые дороги вдоль моря, небольшие старинные города и рыбацкие поселки, разнообразные достопримечательности — все вы найдете в этой стране.

Плитвицкие озера

Пожалуй, самым ценным достоянием Хорватии является национальный парк, который носит название Плитвицкие озера. Парк находится под защитой ЮНЕСКО и считается одним из красивейших мест в Европе.

Плитвицкие озера — это целый заповедник, на его огромной территории расположено множество озер, соединенных между собой каскадом водопадов.

Каждый год благодаря кальцефильным растениям появляются новые водопады. Почвы в этом заповеднике богаты кальцием, поэтому тут разрастаются меловые мхи-кальцефилы, которые опутывают деревья, листья, ветки. Со временем мхи преобразуются в твердые отложения, и таким образом появляются известняковые плотины, высота которых каждый год увеличивается на несколько сантиметров. Плотины перекрывают реку, но течение воды прорывает эти естественные заграждения и появляется новый водопад.

Когда точно возникли эти озера, до сих пор неизвестно, но подавляющее число ученых сходятся во мнении, что первые Плитвицкие озера появились в постледниковом периоде. Озера располагаются в виде пологого склона, они переходят друг в друга, таким образом образуя каскад. Самое верхнее озеро расположено на высоте порядка 640 м над уровнем моря, а самое последнее (нижнее) — ниже 100 метров.

Никаких признаков цивилизации здесь вы не встретите, нет и дорог, плитки и железных ограждений. Все тропинки и дорожки только естественные. А мостики, построенные в местах перехода над водой, только деревянные.

В национальном парке строгие правила, тут нельзя кормить рыб и даже просто трогать воду руками — так не нарушается экологическая чистота воды.

Посетители попадают в парк сверху и постепенно спускаются по извилистой дорожке вниз, проходя мимо озер, гор и водопадов. Попадая сюда, в окружение необыкновенной красоты дикой природы, ждешь чуда. Но словами нельзя описать те красоты, которые открываются за каждым новым поворотом. Бирюзовые озера, скалистые горы, буйство красок растений — все это вызывает восторг.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru