Закрыть

Экологический туризм в России. Куда отправиться летом?

Природа, свобода, независимость от туристических операторов, путевок и соседей по отелю, минимальные цены, огромная польза для здоровья, саморазвитие и истинное наслаждение – все это присуще экологическому туризму. Не удивительно, что данное направление набирает обороты буквально с каждым днем. Для многих людей экотуризм – отдых мечты. Кроме природы, свободы и спорта, пожалуй, самым важным является фактор доступности. Многие виды экологического туризма в финансовом плане доступны абсолютно каждому человеку, имеющему намерение отлично отдохнуть.

В нашей стране единение с природой пока что не стало главным видом летнего отдыха, но очевидно, что намечается хорошая тенденция увеличения спроса на пешие походы, велосипедные путешествия, сплав по рекам на лодках, наблюдение за птицами, краеведческие туры. При появлении желания предаться потрясающему, интересному отдыху наедине с природой, сразу же возникает несколько вопросов: как подготовиться? С чего начать? Куда отправиться?

Подготовка к экологическому туру зависит от типа путешествия и личного опыта туриста. Естественно, если выбор падает на рафтинг (сплав по рекам), то, как минимум, необходимо уметь плавать, работать веслами и легко справляться с поддержанием лодки в нормальном состоянии. Если предпочтение отдается длительной велосипедной поездке, то нужно подготовить себя физически, чтобы спортивная форма позволяла путешествовать комфортно, не испытывая физических мучений, перегрузок и травм. Отличный способ привести себя в прекрасную форму – за месяц до отдыха начать бегать по утрам или крутить педали на велотренажере. К пешему походу можно не готовиться специально, но следует учитывать уровень сложности, поскольку некоторые походы под силу только настоящим профессионалам и опытным походникам, но, в любом случае, стоит морально подготовить себя к тому, что рюкзак с провизией и палаткой придется нести на своей спине. К слову, походы могут быть конными, где вся тяжесть груза ляжет на спины лошадок (как правило, это вьючные лошади, привычные к длительным переходам).

С чего начать свое первое путешествие в рамках экологического туризма? Первые шаги в подготовке отдыха – это сбор полезной информации, разработка удобного маршрута, расчет своего бюджета и подготовка походного оборудования (костровое оборудование, различное снаряжение, палатки, спальные мешки, вместительные рюкзаки, компасы, фонарики, навигаторы и прочее). Не стоит забывать о страховании – так будет спокойнее.

Наконец, куда отправиться, если речь идет о нашей стране? Меккой людей, увлекающихся экотуризмом, по праву считается озеро Байкал и его окрестности. Огромный интерес представляет Дальний Восток и Приамурье, Алтай, Сибирь, Карелия, Камчатка, Якутия, Кавказ, Центральная Россия, Волга и ее окрестности, «Золотое кольцо», пушкинские места в Тверской и Псковской областях, заповедники в Ленинградской области, можно отправиться по следам русских богатырей во Владимирскую губернию – в общем, дефицита мест для летнего экологического отдыха в России нет. Главное – боевой дух и желание прекрасно отдохнуть!

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru