Закрыть

Что ждет SEO-фриланс в будущем?

В сфере SEO-фриланса в скором времени многое может измениться. Причем это коснется как положения оптимизаторов, так и перечня оказываемых ими услуг. Практически все эксперты уверены, что смогут «выжить» только настоящие профессионалы, которые выполняют свою работу действительно качественно.

В 2014 году поисковые системы снова изменили свои алгоритмы, что отразилось и на самом SEO. Поэтому и фрилансеры вынуждены вносить определенные коррективы в свою работу. Что же их ждет в будущем?

Специалисты убеждены, что профессия «оптимизатор» никуда не денется. Фрилансеры также будут активно работать. Однако произойдут качественные изменения. Те фрилансеры, которые обещают много, но дают мало, покинут эту нишу. Востребованными останутся лишь профессионалы, оказывающие качественные услуги и имеющие хорошие отзывы. Разумеется, рынок существенно сократится, работников станет меньше, однако они будут настоящими профессионалами. Студентов на заработках уже не будет.

Эту нишу покинут не только одиночки, предлагающие плохие услуги, но также фирмы, обманывающие клиентов. Заказчики уже научились отличать халтуру от качественно сделанной работы. За халтуру компании будут получать отказы от сотрудничества и плохую репутацию, что значительно сократит количество заказов.

Заработки у фрилансеров напрямую зависят от их мастерства, уровня солидности заказчиков и объема заказов. Кроме того, доходы фрилансеров отчасти зависят от региона их проживания. Если в столице фрилансеры могут получать 3-5 тысяч долларов, то в глубинках, увы, больше 30-40 тысяч рублей не получится заработать. Хотя, конечно, многое определяется уровнем профессионализма конкретного специалиста.

Многим одиночкам-оптимизаторам поступают предложения от разных компаний работать целый день в офисе. Однако практически все фрилансеры отказываются от подобных предложений. Во-первых, работодатели, как правило, не могут им дать того уровня дохода, который получается при самостоятельной работе, а во-вторых, фрилансер – это вольный работник по определению, и вряд ли он станет жертвовать своей свободой.

Конечно, все фрилансеры вынуждены постоянно искать заказчиков, но опытные работники обычно имеют большую клиентскую базу, поэтому заказов им хватает. Именно такие фрилансеры смогут выжить в любое время. Новичкам будет тяжелее пробиваться и находить себе клиентов. Однако хорошее портфолио и серьезный подход смогут решить эту проблему. Многие заказчики согласны работать с одиночками, лишь бы они профессионально подходили к своим обязанностям.

Возможно, некоторым специалистам придется расширять спектр своих услуг (к примеру, заниматься SMM и маркетингом) или же, наоборот, уходить в узкую специализацию. Тут нужно экспериментировать и смотреть на результаты. Кто в итоге выиграет – покажет время.

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2020 Web-Praxis.ru