Закрыть
Марина Нелеп

«Однозначный плюс удаленной работы – свободный график»

Марина Нелеп
Копирайтер, фрилансер, руководитель проекта marinanelep.pro

Почему ты начала заниматься именно копирайтингом? И как и на что перестроилась позже?

Копирайтинг был не началом, а следующим этапом. Во фриланс я пришла искушенным продавцом (семь лет менеджером по продажам, уходила с должности начальника отдела продаж), но совершенным неофитом в интернете. Начинала с постинга, писала статьи, и только потом, когда сносно научилась писать, пришла в копирайтинг. И так в нем и осталась.

Чем привлек? Во-первых, доходом. Цена продающих текстов гораздо выше, чем цена обычных статей. Во-вторых, в копирайтинге удачно соединяется моя любовь к продажам, письму и творчеству. С того момента, как я стала копирайтером, если верить Конфуцию, я больше не работала ни одного дня — нашла любимое занятие, которое приносит деньги.

Потом стало очевидно, что для копирайтера мало уметь убеждать и писать — нужно еще быть маркетологом. И я пошла на него учиться. В портфеле появилась новая услуга — маркетинговый анализ, а в команде — маркетологи. Фактически я не перестраивалась ни на что другое, просто… расширила что ли… услугу копирайтинга.

Плюсы и минусы удаленной работы – какие можешь назвать?

Во-первых, однозначный плюс — свободный график. Я убежденная сова, и самое продуктивное время бывает именно ночью. Легко работается, хорошо получается. К тому же, не выношу сидение за столом, «working nine to five», когда нет работы. Я от этого в буквальном смысле заболеваю. Так что фриланс — единственный для меня выход.

Во-вторых, ни в одном офисе я не встречала такого разнообразного и качественного общения, как на фрилансе. Я могу устроить конференц-связь с людьми из Польши, Украины, России, Беларуси одновременно, чтобы обсудить общий проект. Все разные, творческие, умные, объединенные одной идеей. Это общение дает небывалый подъем и очень вдохновляет.

Минус — рабочий день может длиться 25 часов 8 дней в неделю. К тому же, иногда начинаешь думать, что умные заказчики бывают только в сказках — порой просят «нарисовать семь взаимно перпендикулярных красных линий синим цветом». Ну и начинаешь сомневаться в собственной адекватности, когда на это соглашаешься, потому что, во-первых, ты профи, а во-вторых, у тебя нет ставки на фрилансе, но ЖЭК и голодные дети этого не понимают. Но даже этот минус — плюс. Такие непоседливые клиенты не дают засидеться и покрыться плесенью.

Какие планы на будущее и связаны ли они с удаленной работой? Или ты хотела бы работать в офисе?

Однозначно фриланс. Будущее мое, вероятнее всего, будет связано с рекламой и маркетингом. В перспективе я нацелена на создание собственного рекламного агентства, работающего на e-commers, где все решения будут нацелены только на увеличение продаж клиента, будут измеряемы и экономны. Наработки есть, но пока нет четкой идеи и нет свободного времени.

Но я уверена, как только они появятся, куплю ящик капель для глаз и буду работать 26 часов в сутки 9 дней в неделю. Единственный тут минус — опасаюсь заказчика. Он у меня будет хуже и вреднее всех, которые были — я. Вдруг не сработаемся?

Автор fon_zurich

Фрилансер FL.ru с 2010 года Руководитель студии рекламного дела SAB-Online.ru Автор проекта Web-Praxis.ru

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление
© 2019 Web-Praxis.ru